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유방암 관련

유방암 환자 커피 마셔도 되나요?

by EunGyum 2022. 11. 10.
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유방암 환자는 커피가 몸에 좋을까요?

 커피에는 탄수화물, 단백질, 지방, 질소 등 다양한 성분이 들어 있지만 암과 관련돼서 알려진 성분으로 "카와웰(Kahweol)"과 "폴리페놀" 있습니다. 먼저 카와웰은 간섬유화를 줄인다고 알려진 성분인데 몇 년 전 간성상세포에서 결합조직 성장인자의 발현을 억제함으로써 간섬유화를 감소 시킨다는 사실이 밝혀졌습니다. 세포 실험에서도 조직이 섬유화를 촉진시키는 인자에 의해 발현되는 결합조직 성장인자의 발현을 크게 감소시킨다는 것을 확인했습니다.(2017, 장병국) 그런데 간암을 막아주는 카와웰 성분이 유방암 세포와 만났을 때 유방암 세포가 사멸되는 현상도 관찰되었다고 합니다. 뿐만 아니라 췌장암 세포, 대장암 세포 등에 카와웰 성분을 투입하니 암세포가 모두 사멸한 것을 알 수 있었습니다. 그래서 커피에만 들어있는 카와웰 성분이 유방암에 항암 효과가 있다고 볼 수 있을 것입니다.

 

 또 많이 알려진 성분 중 폴리페놀이 커피에 많이 함유되어있다는 사실 아시나요. 포리페놀은 활성산소를 줄여주는 항산화 효과가 있어서 세포 손상을 막아주고 암을 예방하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또 전문이 당으로 분해되는 것을 막아주기 때문에 혈당을 낮추는데도 도움이 됩니다. 혈당은 암의 먹이가 되기 때문에 혈당이 높을수록 암이 증식될 가능성이 높아지므로, 폴리페놀을 섭취해서 혈당을 낮춘다면 암 발생 확률이 줄어들게 되는 것이지요.

 

 그런데 커피는 혈중 콜레스테롤 수치를 높힌다는 연구결과가 있습니다. 커피에 "카페스톨"이라는 성분이 담즙산의 합성을 방해해서 담즙산의 생성에 필요한 콜레스트롤이 제대로 쓰이지 못하고 혈중에 남아있게 되기 때문입니다. 그래서 최대한 카페스톨을 걸러내는 방식으로 커피를 추출해야 됩니다. 그럼 건강한 커피 추출방법에 대해 알아보겠습니다. 

 

추출방식에 따른 커피의 종류

 커피 원두를 갈아서 강한 압력과 높은 온도로 짧은 시간에 커피를 추출하는 방식입니다. 진한 맛에 비해 카페인의 함량이 적고 커피 고유의 맛을 느낄 수 있습니다. 인간의 힘으로는 추출하기 어려운 환경이므로 전용 기계로 커피를 추출하게 됩니다. 이러한 추출방식 때문에 에스프레소에는 크레마가 커피 윗부분에 생기게 됩니다. 그런데 이 크레마에는 앞서 말씀드렸던 카페스톨이 포함되어있습니다. 콜레스트롤 관리를 하려면 에스프레소를 과도하게 드시지 않는 것을 추천드립니다.

 

 가장 고전적인 커피 추출 방식으로 뜨거운 물을 천천히 부어 커피를 추출하는 방식입니다. 이때 커피 찌꺼기 및 오일 성분은 여과지에 걸러지기 때문에 맛이 부드럽고 콜레스테롤 함량이 줄어들어 건강에는 더 좋다고 알려져 있습니다. 또 커피를 내리기 위해서 고가의 장비가 필요가 없기 때문에 경제적인 면에서도 부담이 덜 하기 때문에 제가 종종 추천드리는 방법입니다.

 

 마지막으로 요즘 집에서도 콜드 브루 내려서 먹을 수 있다는 사실. 콜드 브루는 냉장고에서 최소 하루 이상 숙성과정을 거쳐야 하기 때문에 만들어서 바로 먹을 수 있는 커피는 아닙니다. 커피 원두를 갈아서 천으로 감싼 다음 찬 물에 넣고 냉장고에 보관하는 방식으로 만들어집니다. 다른 커피 추출 방식에 비해 카페인 함량이 더 높고 커피 오일은 더 많이 제거된다고 알려져 있어요. 그래서 산미가 높고 깔끔한 맛이 납니다. 그래도 커피 중에서는 위염과 식도염을 일으킬 가능성이 적은 방식으로 알려져 있으니 적당히 드시면 건강에 도움이 되고 유방암 환자에게는 1순위로 추천드리는 방식입니다.

 

 

라테 레시피

 유방암 환자는 유제품을 피해야 되지만 카페라테 한 잔쯤은 괜찮다고 합니다. 여성분들이 특히 좋아하는 메뉴인 부드러운 커피 라테를 카페를 가지 않고도 집에서 마실 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

 먼저 커피를 진하게 내려주세요. 에스프레소로 내리면 좋지만 유방암 환자에게는 핸드드립으로 내리라고 추천드립니다. 평소의 3배 정도 원두를 갈아주시고 커피를 내려줍니다. 커피를 추출하는 중간에는 우유로 거품을 내줄 거예요. 먼저 우유 50ml를 전자레인지에 30초 동안 데워줍니다. 후에 거품기를 사용해서 젓는 방식으로 거품을 내셔도 되고, 더 빠른 방법으로는 우유 거품기를 사용하시면 됩니다. 만들어진 우유 거품만 숟가락으로 떠서 커피 위에 올려줍니다. 완성입니다.

 취향에 따라 시나몬가루를 뿌려주셔도 맛있는 커피를 즐기실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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